Полезное
Главная / РЕМОНТ / Укладка ламината. Пошаговое руководство

Укладка ламината. Пошаговое руководство

Укладка ламината. Пошаговое руководство

При правильном и ответственном подходе напольное покрытия уложенное самостоятельно не будет уступать по прочности и сроку службы покрытиям, которые монтировали профессионалы. В этой статье я расскажу о том, как я кладу ламинат. Надеюсь, она будет вам полезна

Совет первый – готовьте поверхность тщательно

Перед тем, как класть ламинат, убедитесь, что поверхность, на которой вы собираетесь его монтировать, ровная и твердая. Лично я кладу ламинат и на половую доску, и на фанеру, и на старый паркет при условии, что перепад высот на нем не превышает пары миллиметров на метр. Для того чтобы проверить перепад высот нужно воспользоваться уровнем.

Если неровность имеет место быть, класть ламинат нельзя. Надо принимать решение: равнять или демонтировать. Если пол крепкий, не скрипит и отдельные его элементы не «пляшут» под тяжестью тела, можно просто пройтись по напольному покрытию шлифмашинкой. Если же имеются проблемы с прочностью и неподвижностью отдельных элементов, придется сносить.

Я никогда не кладу ламинат на кафельную плитку, однако знаю, что это практикуется. Проблема кафельной плитки в том, что даже при наличии подложки под ламинат она усиливает гулкость пола, а у ламината и без того очень небольшой коэффициент шумопоглощения. Демонтировать старую плиту можно при помощи молотка и зубила либо перфоратора со специальной насадкой.

Пошаговая инструкция укладки ламината

Линолеум и ковровые покрытия могут быть неплохой основой под ламинат в том случае, если они находятся в хорошем состоянии и имеют под собой прочную ровную основу. Фактически они заменяют подложку. Если мягкое покрытие сохранилось плохо, его тоже надо удалить.

После того как старое покрытие удалено я… нет, не кладу ламинат, а готовлю поверхность. Для этого приходится делать бетонную стяжку – занятие долгое, но оно того стоит.

Первый слой стяжки я делаю из бетонного раствора. Сохнет этот слой как минимум неделю, а чаще – дней 10. второй слой делается из выравнивающей смеси – она дорогая, но зато позволяет сделать поверхность практически идеально. Выравнивающая смесь сохнет около двух трех дней: по истечении этого времени можно приступать непосредственно к укладке ламинированных полов.

Итак, мне нужны:

Тут следует чуть подробнее остановиться на подложке. Таковая весьма разнообразна, все подложки можно разделить на две группы – вспененные и пробковые. Пробковые однозначно лучше – они меньше или почти не слеживаются и обеспечивают достойный уровень теплоизоляции и шумопоглощения. Зато вспененные дешевле и резать их проще. В общем, решайте сами.

Приступаю к укладке ламината.

Я начинаю укладку со стороны окна, причем сам ламинат кладу перпендикулярно ему. При поперечном направлении швы между отдельными ламелями ламината не так заметны.

Отрезаю полосу гидроизоляционной пленки и укладываю ее вдоль стены. Сверху на пленку сразу же кладу подложку. Пенополиэтиленовая или пенополистирольная подложка легко режется простыми ножницами: пробковые подложки я режу острым сапожным ножом. После того как подложка уложена, я выкалываю первую линию ламината – сначала просто выкладываю, не соединяя. Если длина линии не позволяет уложить ее цельными пластинами – пилю сколько нужно. Если позволяет – все равно пилю, но пополам: это нужно для того, чтобы уложить плиты как кирпич, когда стык одного ряда приходится на середины плиты второй. В этом случае ламинированный пол будет иметь наибольшую прочность.

Сегодня ламинат, которые необходимо клеить, встречается редко, но все же встречается.

Укладка ламината по шагам

Если вам достался именно такой, внимательно изучите инструкцию производителя ламината: технология склейки пола у разных производителей немного отличается. После изучения инструкции приступайте к сборке первых трех рядов. Они должны быть собраны и уложены очень точно, поскольку именно эти ряды станут основой всего пола.

Укладывая их, необходимо оставлять между ламинатом и стенами зазор, примерно равный10 мм для измерений (продольна или поперечная сторона комнаты) длиной меньше 6 м и около 15мм для измерений больше 6 м. Постоянная ширина зазора обеспечивается благодаря распорным клиньям, которые вставляются между стеной и покрытием. Зазор необходим на случай повышения температуры или влажности – при этом плита немного расширяется. Поскольку стык между стеной и ламинированным покрытием закрывается напольным плинтусом, этот зазор не будет портить вид или забиваться пылью.

Уложив три ряда ламината, необходимо проклеить их и дать клею просохнуть, по крайней мере, в течение 4 часов. После этого я кладу остальные ряды, уже не боясь перекосов. Уложив покрытие и проклеив швы, я оставляю его на 24 часа по истечении которых по полу можно ходить и ставить на него мебель.

Если ламинат рассчитан на бесклеевую замковую сборку, то укладывать его гораздо проще. В этом случае я просто кладу первые три ряда ламината, выверяя их при помощи угольника и рулетки, а затем быстро собираю оставшуюся часть покрытия.

Обратите внимание: я намеренно не рассказываю о том, как именно соединяются замки отдельных полос. Это связано с тем, что исчерпывающая инструкция по укладке ламината с картинками прилагается к каждой упаковке. Разобраться в ней сможет любой человек с сохранным интеллектом – даже тот, для кого язык инструкции будет иностранным.

Оставить комментарий

Scroll To Top